当前位置:首页 > 好书推荐 > 5本自我认知好书,带你走出迷茫 (《自我认知》)

5本自我认知好书,带你走出迷茫 (《自我认知》)

2天前好书推荐

最近很多朋友都陷入了迷茫,动荡不安的大环境下,看不清人生的方向。但小编觉得这是好事,因为迷茫也代表着,你的自我意识在觉醒。当你清晰认知自我,也将登上更高的精神层面。下面5本,就是帮你认知自我的好书!

1、《刀锋》作者:毛姆

毛姆的《刀锋》,小编已经推荐过很多次。因为这是文学史上少有的一本,把人们追求的两种生命形式,都写到极致的小说!

第一种是向外,追求物欲的满足,以女主伊莎贝尔为代表。这类人为欲望而活,很世俗,但很清醒。

第二种是向内,追求内心世界的平静,以男主拉里为代表。这类人为自己而活,很孤独,但很自由。

毛姆并未在书里给这两种生命形式分出高下,小编也无法断言,什么样的人生才是应该过的人生。

但小编确定的是,当你一遍遍跟着主角,去经历他们的人生,你终将会明白,人生真谛不止一个,关于自我的答案不止一种。

重要的是,你要知道自己是谁,什么价值是你想追求的,才能真正拥有属于自己的美丽人生。

2、《悉达多》作者:黑塞

迷茫的人总想着去寻找自我,但诺奖得主黑塞的这本代表作会告诉你,自我不是寻找得来的,而是在人生的体验中,塑造的。

在这本小说里,黑塞借用了佛陀悉达多的名字,讲述了一个更为曲折、布满荆棘的求道之路,像极了世上千千万万人的一生。

他拥有过普通人羡慕的一切,经历过世间最极致的痛苦,体验过世间最极致的快乐,甚至尝试过自杀……

但都没有“寻找”到真正的自我,反而在生与死的瞬间,顿悟了自我的真谛——

自我,就是过去一切体验的总和。你见过的人、接触过的物、有过的快乐和痛苦……种种体验,才塑造了现在的你。

所以不要迷茫也不要焦虑,重新去审视你体验过的一切,那个真实的自我,自然会浮现。

3、《德米安》作者:赫尔曼·黑塞

这是诺奖得主黑塞的又一部作品。和《悉达多》不一样,这部小说探讨的是,人内在的自我和外部世界的矛盾。

这也是现实生活中,绝大多数人陷入迷茫的主要根源。在这本书里,黑塞把人和外部世界的关系,巧妙地比喻成“鸟和蛋”。即人的成长,就是鸟挣脱蛋壳的过程。

“鸟”隐喻的是自我,“蛋壳”隐喻的是世界,你的自我想出生,就得摆脱这个世界灌输给你的种种声音,然后去思考、去经历、去提问……在不断地历练中完善自我。

可这个过程极其艰难,所以黑塞在书里,用一个少年艰辛的成长路,来带你提前经历、感受这一切。

相信小编,当你读完这本书,你对自我、世界,都会有完全不一样的认知。

4、《牧羊少年奇幻之旅》作者:保罗·柯艾略

这本小书,改变了无数人的人生!只有十万字,却创下2.1亿册的惊人销量!小编也不知道读了这本书多少次,但每次看,都会新的感悟,尤其是在迷茫时。

初读,小编以为这是个励志故事。一个少年,为了寻找梦里的宝藏,卖掉自己的羊群,穿越撒哈拉大沙漠,甚至差点丢掉性命……

虽然没找到梦里的宝藏,但发现了梦想和勇气的可贵。一读再读,小编发现这是个直抵人类生命厚度的深刻寓言。

每个人都想在世界里寻找什么,或许是自我,或许是梦想,或许是快乐……

但寻找什么并不重要,而是你要在寻找的过程中,发现什么是你不可丢弃的,那才是你生命的意义所在。

5、《那不勒斯四部曲》作者:埃莱娜·费兰特

这部书有多火,小编就不多说了!它用两个女孩相互映照的人生,给当代的每一个迷茫的女性,指出探索自我的道路!

书里的两个女孩都来自于贫民窟。一个拥有过人的美貌,却因此被困住眼界和格局,过早投身于家庭,日子过得一地鸡毛。

一个平凡自卑,但勤奋踏实,终生为了提升社会地位而奋斗,却被内心的欲望围困,活在和自我的斗争里。

她俩的人生轨迹,几乎就代表着现代女性成长的两面。但这部书绝不是要瓦解你对美好人生的幻想,而是要把人生最真实的一面摆在你面前,让你在别人的选择里,发现自我,看到自己究竟要以怎样的方式度过一生。

看好书:一个推荐好书、推荐小说的网站

版权声明:文章来源网络,侵权联系删除。

本文链接:https://www.khaoshu.com/tuijian/202301/4508.html

标签: 好书推荐
分享给朋友:

“5本自我认知好书,带你走出迷茫 (《自我认知》)” 的相关文章

文豪的私人书票是多少?名人读什么类型的书?

文豪的私人书票是多少?名人读什么类型的书?

文豪的私家书单是怎样的?名人都读什么样的书?一观之下,或许可以增加到我们的人生必读书目中,帮我们懂史、悟世、明理、养性。《春》《背影》《荷塘月色》《匆匆》……提起朱自清先生,大多数人首先想到的就是这些脍炙人口的优美散文,此外,他还是诗人、文学研究家。在大学任教期间,他曾经教授过“诗选”“陶渊明诗”“...

书单来了|含金量高的5本名宅随笔,本本触动你的灵魂

书单来了|含金量高的5本名宅随笔,本本触动你的灵魂

对待吉光片羽,笔记是最好的记录方式。所以当你想了解名家们的思想精髓时,看他们的随笔才是最直截了当的方式。这是一本记录毛姆将近50年心路历程的笔记。在这本笔记里,既没有名人八卦,也没有一贯的毒舌和暗讽,有的是他在生活上的突发灵感,是随手记下来的点点滴滴的文字。在这些只言片语中,书单狗看见了一个作家极其...

长城万里今非昔比,谁会见到当年秦始皇!关于大秦大国的历史豪书10卷

长城万里今非昔比,谁会见到当年秦始皇!关于大秦大国的历史豪书10卷

天下大势,合久必分,分久必合。大秦王朝统一六国,并不仅仅是秦始皇一人之功,而是历史发展的大势所趋、民心所向。本期书单关键词:【大秦书单】,重温那段时势造英雄的传奇乱世。1《秦制两千年》周朝是延续着周天子的知礼守礼、以仁义治天下的王道时代。周王朝以礼乐教化的松散政治理念,使诸侯会聚于周天子四周。这种道...

上士罚谋,不战而屈人之兵:“孙子兵法”专题书目录(与孙子兵法有关的书籍有哪些)

上士罚谋,不战而屈人之兵:“孙子兵法”专题书目录(与孙子兵法有关的书籍有哪些)

8月2日晚,佩洛西窜访台湾。从昨晚到今天,此一事件成为全网唯一热点。本期,我们特推出孙子兵法专题书单。盘点21世纪近十年出版的相关图书。中华书局、上海古籍出版社以及岳麓书社、齐鲁书社、中州古籍出版社、崇文书局等古籍社,在古籍整理和普及上,都有可圈可点之好书。商务印书馆,在学术和普及上,也堪称表率。上...

国内数字阅读行业推出2022年度推荐好书店一起阅读

国内数字阅读行业推出2022年度推荐好书店一起阅读

为持续推进全民阅读,近日,国内数字阅读行业的领军企业掌阅科技发布“风帆好书榜—2022年度总编推荐”。榜单全面覆盖了掌阅平台优质数字阅读内容,包括融合出版、出版书、有声书、机构阅读、青少年课外阅读、影视原著、原创文学、原创漫画、原创微短剧、精品课十个板块。“融合出版”是榜单的一大亮点,《西海固笔记》...

译著联合书目录§2022年9月推荐

译著联合书目录§2022年9月推荐

“译著联合书单”的前身为“我是编辑我推荐”,自2018年成立以来,一直致力于推介国内的优秀译著类新书。书单由社科文献出版社旗下品牌“索•恩”发起,力邀国内众多知名出版机构和品牌参与,定期整理发布,向读者推荐有料、有趣、有颜值的翻译作品。此外,我们也欢迎更多阅读类自媒体加入到这项工作当中,期待通过大家...