当前位置:首页 > 为何读书 > 阅读的重要性和好处阅读的好处是什么?

阅读的重要性和好处阅读的好处是什么?

4周前 (01-07)为何读书
深度文章会集中大家的注意力,2、增加知识书籍是我们获取知识的途径之一。我们从书中获得的知识什么时候会派上用场,但我们会失去工作,爱情,金钱,甚至你的健康,但你永远不会失去知识。3.因为持续的大脑锻造可以减缓或阻止阿尔茨海默病或痴呆症的发生,大脑在持续获取知识的过程中不会失去活力。大脑也需要锻练才能健康起来,益智·切斯被证明有助于刺激认知。

读书可以使人更充实、丰富,有知识,使思想训练,境界提升。阅读面一定要广,要不断扩大。保持一生的阅读习惯。不断进步,终生学习。大学毕业后仍要学习。那么读书的好处有哪些?

读书的重要性和好处 读书的好处有哪些

1、减轻压力

社会发展越来越快,我们承受的压力也越来越大。当你沉浸在书中的时候,所有的压力都会消失不见。一本好的小说可以带你进入另一个世界,一篇有深度的文章会集中你的注意力,让你享受此刻的美好,抛开压力。

2、增加知识

书籍是我们获得知识的途径之一。我们从书中获得的知识虽然不知道什么时候会派上用场,但总是有用的。你获得的知识越多,面对生活中的挑战,你就准备得越充分,越有信心。漫长的人生中,我们可能会失去工作、爱情、金钱甚至你的健康,但是你永远不会失去知识。

3、锻练脑力

研究证明持续的脑力锻练可以减缓或者防止阿尔茨海默病或者痴呆的发生,因为在持续获得知识的过程中,大脑就不会失去活力。同身体里的其他肌肉一样,大脑也需要锻练才会健康,所以常说的“用进废退”用在精神层面也是适合的。拼图、国际象棋已被证明对认知刺激有帮助。

4、提高记忆力

大脑是一个很奇妙的器官,当你读书的时候,它能记住你读进去的每一个细节。令人惊讶的是,你创造的每一个新的记忆将打开新的神经链(大脑路径)并且同时加强已存在的路径,这将帮助你召回短期记忆同时也将稳定血液。读书对于提高记忆力有很大的帮助。

5、提高集中注意力

当你读一本书的时候,你所有的注意力都集中在其中。世界上的其他人和事仿佛不存在,而你将沉浸在有趣的每一个细节里。在上班前尝试着读15-20分钟(可以利用上班坐公交的时间),当你到办公室的时候你会发现你的注意力是多么的集中。

6、平静内心

让你心烦意躁的时候,读书不仅可以让你放轻松,也可以让你的心平静下来。读心灵书籍可以降低血压并带来一种无尽的平静,而研究表明读自救一类的书有助于帮助人们免受某些情绪失控和轻度的精神疾病的困扰。

看好书:一个推荐好书、推荐小说的网站

版权声明:文章来源网络,侵权联系删除。

本文链接:https://www.khaoshu.com/weihe/202301/1111.html

分享给朋友:

“阅读的重要性和好处阅读的好处是什么?” 的相关文章

我们为什么要读书?山东全国人民来听形象大使王学全阅读的回答。

我们为什么要读书?山东全国人民来听形象大使王学全阅读的回答。

8月17日上午,“喜迎党的二十大 共享阅读新时代——首届山东省全民阅读大会暨齐鲁书香节”在济南开幕。全国政协常委、山东大学讲席教授、《文史哲》杂志主编王学典受聘为山东全民阅读形象大使。开幕式上,他以《血浓于水 书香于血》作了发言,分享了自己对于“我们为什么要读书”这一问题的理解。以下为发言全文:被聘...

岁末了,为什么读书这样的文章备受关注?

岁末了,为什么读书这样的文章备受关注?

每到年底各类客户端平台便会出具富含自己风格的年终报告,QQ、网易云、支付宝、小红书、抖音等等,令人眼花缭乱。但是今年读书类的年终报告尤为引人注意,这几天不少人的朋友圈都被读书类文章刷爆,很多人也在社交平台分享自己的微信读书报告。“2022年快结束了,为什么你还没有读完一本书”、“2022年最受欢迎的...

阅读的意义是什么?岂能最大地理解天地之大有独书?

阅读的意义是什么?岂能最大地理解天地之大有独书?

读书的意义是什么?可能一上升到意义的事,都会从大格局去谈,若换个问法,读书的作用是什么,就会有各种各样的答案出来。其实就是同一个问题。读书可以让人明事理,让人懂礼数,让人眼界更宽广,让人更加掌握事物发展的规律,以便能够更加服务于自己,让自己和家人在物质和精神生活上更加丰富。上述读书的作用那么多,那读...

孩子,你为什么要多读书?这位特级教师的答案太好了。

孩子,你为什么要多读书?这位特级教师的答案太好了。

来源:【中国教育报】前段时间,高考作文引发网友热议。特级教师、杭州市天杭实验学校教师郑英也收到了来自学生的疑问:每日都读书可作文仍平平无奇,那读书还有什么意义?郑老师给出了怎样的回答?一起来看看!最近,高考作文频频刷屏,徒儿感慨万千,徒儿每日都读书可作文仍平平无奇,整个人也平平无奇,那读书还有什么意...

如何读书

如何读书

随看随想本文选自吴尔夫《普通读者》中《如何读书》一文的最后部分。在提出了读书的第一道程序是以最大的理解力接受印象后,她详细阐述了如何比较和评判。其中值得关注的是,吴尔夫认为我们虽然会受趣味的干扰,但我们还是要遵从趣味的引领,在阅读中让自己的趣味得到训练。而且,读书不是为了达到什么目标,读书本身就是最...

阅读的意义是什么?

阅读的意义是什么?

很多人都会在闲暇的时候读书,读书到底有什么意义呢?读书能让你由世界之大看到自己的渺小,让你在思考过程中体会到由心的孤独却不会寂寞,让你对世间万物的存在充满好奇与敬畏,让你在与他人的交往中懂得体恤共情,这都是它的有效功能和意义所在。当书读得越多,越觉得自己之孤陋寡闻,越觉得人生之短暂,竟然有这么多的好...